Экологическое воспитание в детском саду

20.10.2022

Обобщение опыта   работы по экологическому воспитанию дошкольников

Воспитатель Головатая Л.С.

   

                                                      ***

   

Пояснительная записка

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Поэтому экологическое образование выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии – это важнейший компонент экологической культуры у дошкольников.

 

Программой воспитания и обучения детей дошкольного возраста предусмотрено воспитание у дошкольников любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умение бережно относиться к растениям и животным.

 

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

 

Для дошкольной педагогики экологическое воспитание – достаточно новое направление, целью которого является формирование начал экологической культуры. Формирование начал экологической культуры – это становление осознанно правильного отношения:

 

- непосредственно к самой природе во всем ее разнообразии;

 

- к людям, охраняющим и созидающим ее;

 

- к себе, как части природы;

 

-к пониманию ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды;

 

-к осознанию своих умений созидательно взаимодействовать с природой.

 

Перед нами стоит проблема: какие формы и методы работы по формированию у детей экологической культуры будут способствовать осознанному правильному отношению к природе.

 

Объект исследования: процесс воспитания осознанного правильного отношения детей дошкольного возраста к природе.

 

В качестве предмета исследования заявлена экологическая культура, как средство воспитания осознанного правильного отношения к природе.

 

Цель исследования: определение эффективных форм и методов работы по воспитанию осознанного правильного отношения детей к природе.

 

Постановка цели определяется следующей формулировкой гипотезы: воспитание осознанного правильного отношения детей к природе будет осуществляться успешно, если создать следующие педагогические условия:

 

1. Давать детям систематические экологические знания; научить их любить жизнь, природу, людей, себя, активно познавать мир, в который пришли.

 

2. Формировать у детей систему элементарных знаний о предметах и явлениях природы, т.е. изучать сами предметы и явления в природе, связи и отношения, которые существуют между ними.

 

3.Развивать моральные чувства, формировать моральное сознание и овладевать навыками и привычками морального поведения.

 

4.Давать экологические знания в условиях комплексного использования разных видов деятельности детей в природе.

 

Задачи экологического воспитания – это задачи создания и реализации воспитательно-образовательной модели, при которой очевидны проявления начал экологической культуры у детей, готовящихся идти в школу.

 

Экологическое воспитание – это один из основных аспектов нравственного воспитания. Ведь воспитание бережного и заботливого отношения к природе вырабатывает в нем нравственные нормы, которые в дальнейшем станут мотивом, побудителем его поведения.

 

Воспитание бережного и заботливого отношения к природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о ней, овладеют несложными способами выращивания растений, ухода за животными, научатся наблюдать природу, видеть ее красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю, Родине.

 

Воспитание любви к природе, навыков бережного отношения к ней, заботы о живых существах рождает не только познавательный интерес к природе, но и способствует формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатств.

 

Природа удивительна и прекрасна. Она встречает ребёнка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В дошкольном возрасте происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно формируются различные способности, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности. Именно в этот период необходимо заложить основы экологической культуры. У детей накапливаются яркие, образные, эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, идет развитие восприятия, мышления и воображения.

 

Человек и природа: философы, поэты, художники всех времен и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть и катастрофы нависла над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех.Хочу такой сайт

 

Мною определены следующие задачи:

 

- Формирование у дошкольников осознанного отношения к природе, ее явлениям и объектам;

 

– формирование основ собственной безопасности и безопасности окружающего мира (в быту, социуме, природе);

 

– развитие эмоционально-ценностного восприятия произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы.

 

- Совершенствование умений и навыков наблюдений за живыми и неживыми объектами природы;

 

- Развитие экологического мышления и творческого воображения в процессе исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними;

 

- Воспитание элементарных норм  поведения по отношению к миру природы и окружающему миру в целом.

 

-  Формирование элементарной трудовой деятельности (самообслуживания, бытового труда, труда в природе);

 

- Формирование понятий о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.);

 

- Формирование понятий о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии культур стран и народов мира.

 

Для успешной реализации поставленных задач,  мною разработаны:

 

- Комплекс познавательных интегрированных занятий.

 

- Разработан перспективный план  наблюдений за объектами и явлениями в живой и неживой природе.

 

- Создана картотека  экологических игр, физкультминуток, загадок и стихотворений о природе.

 

В нашем детском саду проводится большая работа по экологическому воспитанию дошкольников.

 

В детском имеется природоведческая литература, пособия, схемы, таблицы, дидактические пособия, игры экологического содержания. На территории ДОУ имеется огород Очень радует глаз цветущие растения на клумбе. И они подобраны так, что в течение сезона одни цветы сменяются другими. Здесь ребята стараются позаботиться о цветах: рыхлят, поливают, полят, опрыскивают. На примере сорняков можно объяснить многие биологические особенности растений, влияние человека на растительные сообщества.

Обычные прогулки с детьми используются для экологических занятий и одновременно для оздоровления детей на свежем воздухе. На прогулках проводим наблюдения, игры, экскурсии. Очень важно помнить об интегрированном подходе: на прогулке мы с детьми наблюдаем, рассматриваем, обсуждаем, анализируем и т. д., но свои впечатления об увиденном они затем выражают на занятиях по музыке, изобразительной, театрализованной деятельности, в подвижных играх.

 

Экскурсии - один из основных видов занятий и особая форма организации работы по экологическому воспитанию, одна из очень трудоёмких и сложных форм обучения. На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и одновременно с условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Благодаря экскурсиям развивается наблюдательность, возникает интереса к природе. Находясь в лесу, на берегу реки, дети собирают разнообразный природный материал для последующих наблюдений и работ в группе. С нашими детьми были организованы очень интересные экскурсии. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию эстетических чувств.

 

Прогулки также широко используются для экологического воспитания детей. Я знакомлю детей с изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей). На прогулках Я организую игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Для таких игр на участке имеем такое оборудование, как ящик с песком, совочки, формочки, печатки. Именно на прогулке дети знакомятся со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды. Кроме этого используются разнообразные игровые упражнения » Найди по описанию», «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки- корешки», «Загадки о животных»на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т. д.).Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром «Султанчики», » Разноцветные ленточки». Через игры дети могут определить силу и направление ветра, его контрастность.

 

Результативность опыта - заключается в совместной деятельности педагога и воспитанников. Я, считаю, что в результате такой деятельности добиваюсь реализации поставленной цели. У детей возникает познавательный интерес к объектам природы. В результате полученных знаний об объектах живой и неживой природы у детей сформировываются трудовые навыки. Дети усваивают основы бережного и заботливого отношения к живой природе. Осваивают нормы поведения в природном окружении. Учатся давать оценку действиям других людей по отношению к природе. Эта работа также помогает мне наладить контакт с семьями воспитанников.    

 

Новизну опыта я проявляю в оригинальном построении занятий, основанном  на игровой  мотивации,  в удачно подобранных  и необычных приёмах, связанных с  ассоциативным  мышлением детей.

 

Вывод.

 

     Экологическое воспитание и исследовательские способности воспитанников могут, быть развиты только когда ребёнок каждый день будет открывать для себя при активном участии взрослого что-то новое, расти, исследователем чтобы каждый его шаг его был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживая сердце, закаляя волю.

 

     Таким образом, в период дошкольного детства происходит формирование и развитие экологической культуры детей, и при условии качественного ее формирования ребенок будет любить, ценить и беречь окружающую природу всю жизнь.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 23.01.2025

Дата публикации: 20.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.