Профилактика ПДД

09.02.2024

МБДОУ Индустриальный д/с №4 Солнышко

Обобщение опыта работы по правилам дорожного движения

Воспитатель Головатая Л.С.

 

Проблема дорожно-транспортного травматизма в нашей стране в настоящее время стоит очень остро. Условия современного дорожного движения сложные, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.

Воспитывать культуру поведения на дорогах необходимо с детства. С этой целью в муниципальном образовательном учреждении ведётся в течение нескольких лет систематическая работа по пропаганде правил дорожного движения. 

 Детский сад расположен в центре поселка в окружении жилых домов, рядом расположена почта, магазины. Другие важные объекты: администрация, средняя школа № 1 - находятся недалеко от детского сада.

Коллектив детского сада стремится обеспечить своим воспитанникам качественное, универсальное образование, обеспечить высокий уровень общей культуры, в том числе и культуры на дороге. Соблюдение правил безопасной жизни должно стать осознанной необходимостью. Для этого мы стараемся изменить устоявшиеся традиции восприятия проблемы: уйти от эпизодических мероприятий в работы, проводимой с детьми и их родителями; выйти за рамки традиционных форм и методов работы - как организационных, так и методических, и образовательных.

Педагоги ставят перед собой задачу воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Мы понимаем, что обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП.

Программу обучения безопасному поведению на улице мы целенаправленно интегрируем с образовательными областями общеобразовательной программы ДОУ. Подбираются и систематизируются печатные и дидактические материалы и пособия для дошкольников; методическая литература для воспитателей, рекомендации для родителей. Проводятся деловые игры, семинарыпрактикумы, где обсуждаются вопросы совершенствования педагогического процесса.

Педагоги владеют всем комплексом вопросов и проблем, составляющих основу безопасного движения.  При реализации поставленных задач воспитатели исходят  из следующего: главная ценность, которую приобретает ребёнок в детском саду, состоит в ряде навыков и привычек. Чем больше у ребёнка полезных навыков и привычек, тем легче ему будут даваться знания.

Работа по ПДД осуществляется в рамках всех разделов и направлений общеобразовательной программы дошкольного образования через: игру, воспитание навыков поведения, ознакомление с окружающим, развитие речи, художественную литературу, конструирование, изобразительное искусство, музыкальное творчество. 

Представленное   описание   опыта   подробно   раскрывает  деятельность детского   сада   по   предупреждению   ДДТТ   (предметноразвивающая   среда программно-методического   обеспечения,    формы   педагогической   работы   с детьми и родителями, работа с кадрами по повышению профессионального мастерства).

В рамках мероприятий по предупреждению детского дорожно-  транспортного травматизма,  в  целях  привития детям навыков безопасного поведения на улицах и дорогах работа ведётся в трёх направлениях: с детьми, педагогами и родителями. По всем направлениям деятельности ДОУ определены  разнообразные формы  работы.

В детском саду на протяжении ряда лет ведется целенаправленная, систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Коллективом созданы оптимальные условия для обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах: по плану проводится НОД с детьми и сконцентрирован методический и дидактический материал; «автоплощадка» с дорожными разметками, дорожными знаками, макеты, «чудо-ковер» (с перекрестками, домами) В начале и конце учебного года воспитателями всех возрастных групп ДОУ проводится изучение уровня усвоения детьми программного материала по правилам дорожного движения по специально разработанным критериям, что дает возможность выявить уровень усвоения материала детьми и наметить задачи работы с детьми на летний оздоровительный период.

В настоящее время все более широкое распространение получают

интерактивные    технологии,    в    том    числе    информационно- коммуникационные,    оказывающие    дополнительную    поддержку  дошкольникам в освоении программы, развитии познавательной деятельности,    стимулирующие    и    повышающие   мотивацию   к обучению и развитию

В непосредственно образовательной деятельности по изучению Правил дорожного движения воспитателями  активно используется  мультимедийная техника, которая позволяет детям  не только изучать теорию, но и создавать, решать ситуационные задачи, позволяет сделать НОД нетрадиционным, ярким, насыщенным, предусмотреть разнообразные приемы и методы в обучении.

Воспитывая дошкольников, наши педагоги применяют такие методы, как внушение, убеждение, пример, упражнение, поощрение. В этом возрасте дети особенно хорошо поддаются внушению. Им необходимо внушить, что выходить самостоятельно за пределы детского сада нельзя. На улице можно находиться только со взрослым и обязательно держать его за руку. Этому учим детей  постоянно: в процессе игр, прогулок, специальных упражнений, развивающих двигательные навыки, при выполнении заданий по рисованию, конструировании, выполнении аппликаций и т. д. по дорожной тематике,  на НОД по развитию речи с использованием дорожной лексики, при разборе опасных и безопасных дорожных ситуаций. Хочу такой сайт

В своей работе с детьми воспитатели широко используют дидактические игры («Назови, о чем я расскажу», «Научим кукол правилам для пешеходов», «Кто быстрее», «Сложи светофор», «Разрезанные картинки») и др. С их помощью учили детей умению сравнивать и группировать по внешнему виду различные виды транспорта, закрепили знания сигналов светофора, правила для пешеходов. 

Старшие дошкольники активно участвуют в работе агитбригады: показывают театрализованные представления, сценки, разучивают песни, стихи, пословицы, принимают участие в разработке и реализации различных познавательных программ.

Во время прогулок и динамических часов проводятся подвижные игры с элементами ПДД: «Автобус», «Автоинспектор и водитель», «Будь         внимательным!».

Разрабатываются материалы по работе с родителями (анкеты, тесты и другие материалы.

В дошкольном учреждении сложилась определенная система педагогического просвещения родителей по правилам дорожного движения. Особой популярностью у родителей пользуется наглядная агитация:

информационные стенды, папки-передвижки.

В вопросах соблюдения детьми правил дорожного движения, культуры поведения в  транспорте родители должны быть примером, поэтому на них лежит большая ответственность. Задача педагога максимально использовать авторитет семьи в прочном и сознательном освоении детьми не только правил, но и навыков безопасного поведения на улице. 

Взаимопонимание детского сада и семьи помогает вырабатывать у детей необходимые навыки культуры поведения на улице, дисциплинированность, которая побуждает подчиняться порядку.

  Эффективной формой профилактики детского дорожного травматизма и ознакомления детей с дорожной азбукой является выпуск буклетов для родителей, педагогов и детей. Педагогами детского сада оформлены яркие, привлекающие внимание консультации «Внимание, мы ваши дети!», «Родители – образец для подражания», «Правила дорожные детям знать положено», «Правила перевозки детей в автомобиле» и другие.

 Все родители для безопасности своих детей приобрели световозращающие повязки на одежду детей. Применение таких повязок снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом, формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным.

Родители оказывают активную помощь в изготовлении пособий, атрибутов для работы по правилам дорожного движения.

 Тесное сотрудничество родителей и педагогов, единые требования воспитателей и родителей обеспечивают формирование у детей прочных навыков поведения на улице и дороге.

Мы считаем, что выбранная нами тема достаточно полно раскрыта в нашей работе и подтверждает свою актуальность.

Проводимая  нами работа по обучению детей ПДД оправдала себя: дети получают знания в игровой форме, охотно включаются в ролевые игры, учатся моделированию «дорожных» ситуаций, решению логических задач и поиску верного решения. Результативность нашей работы подтверждается тем, что за все годы кропотливой работы по обучению детей правилам дорожного движения не было ни одного дорожно-транспортного происшествия, причиной которого было бы нарушение правил движения нашими воспитанниками.

Осуществляя работу по ознакомлению детей с правилами дорожного движения, воспитатели уверены, что знания и навыки движения по улице, полученные в ДОУ, служат фундаментом для подготовки ребенка к обучению в школе, обеспечивают самостоятельность и культуру поведения на улице наших воспитанников. В планах на будущее, мы бы хотели усовершенствовать «автоплощадку»: пополнить детским транспортом (автомобилями, самокатами). Пополнить библиотеку литературой по правилам дорожного движения, дорожными знаками, специальными атрибутами для сюжетно-ролевых игр. Продолжать заинтересовывать детей и привлекать родителей к взаимодействию, с целью достижения более высоких результатов в изучении правил дорожного движения. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 23.01.2025

Дата публикации: 09.02.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.