«Устное народное творчество в развитии речи детей дошкольного возраста»

09.05.2024

Обобщение опыта работы «Устное народное творчество в развитии речи детей дошкольного возраста»

 

Головатая Л.С. воспитатель МБДОУ Индустриального д/с №4 «Солнышко»

Потешки, сказки, загадки и пословицы являются богатейшим материалом

для развития культуры речи. ( А. П. Усова).

Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического, нравственного воспитания детей.

Одно из важных направлений в работе педагогов ДОУ - речевое воспитание детей, в частности – развитие связной речи.

Работая в детском саду, я заметила, что современные дети большее свое время проводят у компьютеров, телевизоров и речь детей стала слабой. Дети в возрасте двух лет практически не разговаривают, дети трехлетнего возраста имеют дефекты речи, а у детей старшего дошкольного возраста слабый словарный запас.

Для того чтобы максимально подготовить каждого ребенка к школьному обучению, я поставила перед собой задачу повысить уровень развития связной речи у детей.

Устное народное творчество является не только важнейшим источником и средством развития всех сторон речи детей, но и играет огромную роль в воспитании у дошкольников интереса к родной речи. Оно помогает почувствовать красоту родного языка, развивает образность речи.

Русское народное творчество не перестаёт восхищать и удивлять своим глубоким содержанием и совершенной формой. Оно постоянно изучается, и к нему обращены взоры историков, искусствоведов, педагогов. Родная речь, звучащая в сказках, выразительные интонации русской песни, яркая народная игрушка являются незаменимым средством воспитания любви к Родине, к окружающей природе, с которой встречается ребёнок с малых лет.

Прекрасно выявлена роль народного творчества в становлении детской деятельности, и прежде всего в игре, в действиях с игрушками. Трудно найти более ценный материал для развития художественного восприятия, чем увлекательные русские сказки, выразительные песни, красочные предметы декоративно-прикладного творчества. Впечатления, полученные от их восприятия. Отражаются в самостоятельном словесном, песенном, изобразительном творчестве ребёнка.

Устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Использование в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития речи, мышления детей, мотивации поведения, накопления положительного морального опыта в межличностных отношениях.

Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа. Получает первое впечатление о ней.

Многие исследователи отмечают интерес детей к произведениям устного народного творчества. Определено влияние произведений словесного творчества народа на образность и выразительность речи детей младшего дошкольного возраста.

Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах прекрасное и вечное.

С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи развития речи, поэтому наряду с основными приемами и средствами речевого развития дошкольников я использую этот богатейший материал словесного творчества народа.

С колыбельными песнями начинаю знакомить детей еще в раннем возрасте, что позволяет малышам запоминать слова и формы слов, словосочетаний, осваивать лексическую и грамматическую стороны речи.

Потешки, считалки, заклички являются богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи.

Однако, чтобы речь ребенка звучала правильно, четко, выразительно и эмоционально, необходима звуковая культура речи. В потешках, прибаутках, закличках, загадках, пословицах язык богат сравнениями, эпитетами, олицетворениями, гиперболами, метафорами, что позволяет обогатить пассивный словарь детей, неоднократное повторение, заучивание, проведения инсценировок, перевести со временем эти яркие и выразительные средства в активный словарь. Реализуя задуманное осуществляю гибкое руководство, постоянно ориентируюсь на каждого ребенка: поощряю поиск, не оставляя без внимания ни одно высказывание, внимательно отношусь к ответам и рассуждениям.

Блестящим примером образности языка является язык русских народных сказок. Сказки, помогают создать доброжелательную атмосферу. Сказку легко можно перевести в игру, игру – в песню.

Для более глубокого проникновения в художественное произведение ребенку нужно собственное участие, действие. Поэтому, читая стихотворение «Лошадка» А. Барто, предлагаю детям поочередно «причесать лошадку»«гребешком пригладить хвостик»; при чтении стихотворения «Зайка» — погладить, пожалеть игрушечного зайку. Такое свободное и естественное соединение художественных произведений с бытом детей, с их непосредственными впечатлениями дает возможность им ближе понять смысл произведения. В итоге, дети легко запоминают их, приобретая вкус к образному, меткому слову, приучаясь пользоваться им в своей речи.

Постоянно замечая интерес малышей к потешкам, сказкам, стихам, прибауткам, я решила, что они помогут мне «разговорить» малышей, воспитывать и способствовать появлению желания общаться. Работу я начала с создания условий в развивающей среде.

Реализацию ведущей идеи работы с детьми я начала с организации и оснащения предметно-развивающей среды в группе. Учитывая то, что главной деятельностей детей дошкольного возраста является игра, необходимо научить детей играть и использовать в играх, полученный опытВ группе созданы уголки : книжный, театрализованной деятельности, уголок ряженья, ролевых игр, сенсорный и музыкальный уголки.

В группе имеется книжный уголок, в котором есть любимые сказки детей, книжки – малышки и другие знакомые детям литературные произведения, которые дети любят просто рассматривать.

Театрализованный уголок, в котором имеется пальчиковый театр – развивает мелкую моторику рук, воображение и речь детей. Кукольный театр, который учит детей пересказывать, рассказывать и сочинять свои сказки

Настольный театр по сюжетам русских народных сказок : "Курочка Ряба", "Теремок", "Кошкин дом", "Волк и семеро козлят", "Заюшкина избушка", "Кот, петух и лиса", "Маша и медведь"- любимое занятие моих воспитанников. Это кладезь для развития выразительности, эмоциональности, диалогической и монологической речи.

Формировать у дошкольников интерес к процессу обучения с целью развития и коррекции речи мне помогало выполнение следующих методов и приёмов, используемых в работе :Хочу такой сайт

-наглядный метод: демонстрация и иллюстрация картин, показ способов действий.

-словесный метод: коллективное чтение, заучивание наизусть, проговаривание потешек, стихотворений, небольших отрывков из народных сказок, совместное сочинение сказок.

-игровой метод: игры-драматизации, игры-инсценировки, дидактические игры, настольно-печатные игры.

Детям нравится участвовать в литературных викторинах, вечерних посиделках, узнавать и называть знакомых сказочных героев. Организовываю праздники и развлечения "Вечерняя сказка ", "Уроки доброты". Речевые и музыкальные народные игры, танцы, попевки, песни находят отклик в душе каждого ребенка.

Важную роль в эффективности использования народного творчества для развития речи детей играет их правильное и систематическое использование в работе.

Одна из важных задач – подобрать такие варианты потешек, сказок, стихов, чтобы вызвать у детей интерес в дальнейшем самостоятельно играть с использованием знакомых и разучиваемых сказок, потешек, песенок. Постоянно при проведении занятий и режимных моментов я использую речевые игры и занимательные упражнения, колыбельные песни, игры со словом и движениями.

Использую в работе пальчиковые игры : «Доброе утро, «Мы капусту рубим, рубим»«Мы делили апельсин», которые сопровождаются словесной игрой, что важно для развития мелкой моторикиразвитию мышления и речи.

Так же дети любят хороводные игры и песенки «Ровным кругом друг за другом»«Матрёшки».

Для расширения и обогащения словарного запаса детей разными формами речи, синонимами, антонимами, обобщающими словами использую лексико - грамматические игры, например: «Что вы видите вокруг»«Из какой сказки герой?»«Узнай по описанию» и другие.

Использую в работе с детьми словесные игры «Составь описание»«Придумай окончание сказки»«Кто в тереме живет», которые учат детей пересказывать, самостоятельно составлять небольшие рассказы, сочинять концовки к сказкам, отгадывать загадки.

Обогащая словарь дошкольников, учу детей отгадывать загадки, построенные на описании и сравнении, четко произносить их, придумывать небольшие сказки по их сюжету. Пример составления загадки о зайчике:

• Он маленький, как:, но не.

• Он пушистый, как:, но не:

• Он быстрый, как:, но не:

• Он серенький, как:, но не:

Кто это?

Так как дети любят загадки, с удовольствием стараются их разгадывать, радуются успеху и сами придумывают словесные описания. Это развивает у детей желание слушать, умение угадать по словесному описанию взрослого, позволяет учить детей точно отвечать на вопросы, выделять и называть характерные признаки персонажей, запоминать действующих лиц и последовательность действий, воспитывать интонационную выразительность речи.

Частое чтение литературных текстов, умелое их сочетание с непосредственными наблюдениями, с различными видами детской деятельности, с рассматриванием рисунков научили детей вслушиваться, вглядываться в окружающее.  Реализация поставленных задач возможна лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи. Очень важно убедить родителей в значимости устного народного творчества как средства формирования ценностных личностных ориентиров, заручиться их поддержкой и помощью. Именно такое взаимодействие способствует приобщению родителей к проблемам детского сада, оказывает помощь в создании благоприятного микроклимата в семье, дает возможность для общения.

Образность народного фольклора позволяет донести до сознания дошкольников в лаконичной форме большое смысловое содержание. В этом заключается особая ценность художественного слова как средства познания окружающего мира, речевого развития детей.

Средствами устного народного творчества в детях воспитывается активное отношение к окружающему миру, желание применять разные жанры фольклора в повседневной жизни.

В результате приобщения дошкольников к фольклору на практике убедилась, что они научились тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка. Дети внятно произносят в словах все гласные и согласные звуки, в их речи активизировались имена прилагательные и глаголы, обогатился словарь за счет эпитетов, сравнений, эмоционально-оценочной и сказочной лексики.

Перспективами дальнейшей работы считаю продолжение использования наработанного материала для всестороннего развития детей младшего дошкольного возраста.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.01.2025

Дата обновления: 23.01.2025

Дата публикации: 09.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.